當好保護桂林山水的“二郎神” 灕江保護取得歷史性成就

來源: 桂林生活網—桂林日報 2021-10-06 10:36:06 我來説説 閲讀
核心提示:近年來,桂林市委、市政府深刻理解、堅決貫徹習近平總書記“把生態保護放在第一位”的重要指示精神,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,全流域保護灕江、全覆蓋整治灕江、全方位提升灕江,灕江生態保護取得歷史性成就。

  桂林日報記者 陳娟

  “江作青羅帶,山如碧玉篸。”今年4月,習近平總書記在灕江陽朔段考察時,引用古人詩句感嘆桂林山水甲天下。習近平總書記叮囑:“全中國、全世界就這麼個寶貝,千萬不要破壞。”“這是大自然賜予中華民族的一塊寶地,一定要保護好,這是第一位的。”

  保護灕江,茲事體大。近年來,桂林市委、市政府深刻理解、堅決貫徹習近平總書記“把生態保護放在第一位”的重要指示精神,積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,全流域保護灕江、全覆蓋整治灕江、全方位提升灕江,灕江生態保護取得歷史性成就。

  機制體制改革創新 灕江保護“握指成拳”

  桂林灕江風景名勝區規劃面積1159.4平方公里,涉及4縣6城區、28個鄉(鎮、街道)、151個村(居)委,居住人口34.6萬人,管轄範圍大,曾經涉及20多個部門管理,多頭執法、監管混亂。

  如何形成一個高效統一的管理機構,更加科學地保護灕江?灕江管理體制機制改革勢在必行。2013年4月,桂林市委、市政府以“統一管理、統一經營、統籌各方利益”為思路,開啓了一場力度空前的灕江管理體制改革——

  全面整合各方力量和資源,掛牌成立了桂林灕江風景名勝區工委、管委,建立了桂林灕江風景名勝區保護利用管理聯席會議制度,牽頭抓總、統籌推進灕江風景名勝區保護、利用、管理,對灕江實行“統一管理、統一經營、統籌各方利益”;建立了灕江風景名勝區“市、縣(區)、鄉(鎮)、村(居)委”四級網格化責任管理體系;施行《桂林市灕江風景名勝區管理條例》,開啓灕江風景名勝區保護、利用和管理法制化新紀元;全面落實河長制,形成了覆蓋市、縣(區)、鄉(鎮)、村四級河長體系;施行《桂林市灕江風景名勝區管理條例》,開啓灕江風景名勝區保護、利用和管理法制化新紀元。

  機制體制的改革創新,灕江保護管理變“九龍治水”為“握指成拳”,通過開展灕江生態保護和綜合整治行動,統籌推進灕江沿岸基礎設施和旅遊服務配套設施建設,加強灕江旅遊品牌建設,更好地守護好灕江綠水青山和生態環境,實現可持續發展探索出一條新路子。

  “四治工程”激濁揚清 灕江煥發“青春態”

  灕江雖美,卻也曾一度出現亂象。

  “重拳治亂、全力治水、綜合治山、改革治本”的“四治工程”灕江治理觀,激濁揚清,讓灕江煥發了“青春態”。

  2016年,桂林市委、市政府把灕江流域採石場生態破壞和河流污染問題整改工作,作為當時最大的政治任務和頭號工程來抓,關停灕江流域所有的採石場。此外,還投入近百億元,依法取締伏龍洲等“一江四島”(即灕江、伏龍洲、螞蟥洲、南洲、大洲)上嚴重的水體污染源,全面推進灕江(城市段)排污綜合治理;完成遷移灕江城市段全部161艘住家船;徹底清理灕江幹流城市段、桃花江等水域網箱養魚;全部搗毀灕江上游河道挖沙船,有效遏制非法挖沙。

  通過大力實施“淨水、補水、壅水、引水”工程,桂林投入60多億元實施生態補水調度工程。如今,在已有青獅潭水庫、思安江水庫的基礎上建成斧子口、小溶江、川江3座水庫,全面提升了灕江水質、全力確保灕江水量。遊客們即使在冬季枯水期,都能看到象鼻山“大象飲水”的美景。

  在桂林市護山修復工程中,20多個灕江採石場實施了生態修復,總面積達136萬平方米的裸露山體重新披上了“綠裝”。此外,實施“綠化、彩化、花化、果化”等,造“一河清水,兩岸秀色,三季有花,四季常青”的灕江美景。如今,灕江流域森林覆蓋率已達到80.46%,灕江水質達標率為100%。在眾人精心呵護下,灕江向世人展示了她更加美麗的容顏。

  灕江遊船改造升級 灕江旅遊走向多元化精品化

  敞亮的船艙內,手端咖啡杯,臨窗望去,清澈的灕江水映入眼簾……在幾個小時的灕江精華段遊程裏,你可以和友人在獨立的休息間裏談天説地,也可以坐在帶獨立衞生間的房間裏,躺在大牀上小憩;當然,你一定不會錯過三層的觀景平台,在那裏和灕江美景來個親密接觸……而帶給遊客這番全新豪華體驗的遊船,正是今年6月30日試航的灕江風景名勝區首艘五星級遊船“駿達之夢”。

  一流的灕江景色,卻沒有一流的遊船,曾經是遊客在灕江精華段遊覽時的遺憾。隨着人們對旅遊品質要求的不斷提升,灕江遊船也亟待升級。

  “十三五時期,桂林市委、市政府加大對灕江風景名勝區保護力度,提升灕江風景名勝區的旅遊品質,着力抓好灕江遊船改造升級。

  2015年,灕江風景名勝區黨工委、管委會出台了《遊船星級評定標準》,通過統一票價、淘汰老舊遊船、遊船提檔改造、統一配餐改革等工作,將灕江精華段的遊船進行了30年來規模最大提檔改造工程,並解決了長期存在的在遊船上烹調等問題,不達標的遊船全部淘汰退出灕江水域。

  目前,灕江城市段星級遊船共25艘,灕江精華段星級遊船共122艘。通過遊船改造升級,灕江精華段線路正在着力構建“標準化三星級、中高端四星級、高端及私人訂製五星級”的灕江遊船星級管理標準體系,按照“分等定級、分級定價、優質優價”的原則,對灕江精華段、城市段遊船實施星級化、精細化運營管理,引領灕江旅遊向高端化、多元化、精品化方向發展。

  走可持續發展之路 綠水青山變“金山銀山”

  桂林市委、市政府在保護灕江上,始終堅持人民至上,緊緊圍繞“提升效應”,把“綠水青山”的“顏值”有效轉化為“金山銀山”的“價值”,初步彰顯“生態環境持續向好、旅遊產業升級向好、民生福祉穩中向好、品牌效應不斷向好”的灕江利用觀。

  在探索建立灕江生態補償機制、推進沿岸村莊綜合治理、深化文化康養旅遊產業融合等方面,桂林下足功夫,統籌兼顧縣區和沿岸百姓等各方利益。以灕江百里生態旅遊示範帶為引領,輻射帶動了全市旅遊業的發展,為廣大老百姓提供了大量的就業機會,讓羣眾吃上了“旅遊飯”,並帶動了農村農家樂、民宿、水果種植業蓬勃發展,老百姓的收入水平不斷提升,形成了“全景旅遊、全業融合、全時體驗、全民共享”的民生髮展新局面。

  為了保護灕江,緩解老城區生態壓力,桂林市委、市政府還大力推進發展臨桂,再造一個新桂林的戰略部署。而今,一座新城已然崛起,位於老城區的機關企事業單位已基本搬遷到臨桂新區,把地方騰出來,把灕江交給大自然,把桂林優美的風景交給中外遊客。“桂林新中心”的行政、經濟、文化、商務等核心功能作用正在全面發揮。

  如今的桂林,實現了灕江生態環境、綠色產業、民生福祉的協調發展和全面共贏,走出了一條獨具特色的灕江生態保護建設可持續發展道路。

  站在中國共產黨成立100週年和“十四五”開局的歷史交匯點,桂林市委、市政府正全面貫徹落實習近平總書記關於灕江生態保護的重要講話和重要指示精神,當好保護桂林山水的“二郎神”,帶領全市人民努力把總書記對桂林山水的關心關懷,轉化為全方位保護灕江、綠色發展的不竭動力。